Желудок представляет собой полый мышечный орган, располагающийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Анатомически желудок делится на четыре отдела:
Стенка желудка состоит из четырех слоев:
В стенке желудка располагаются нервные сплетения и кровеносные сосуды
Поверхность слизистой оболочки выстилает слой клеток эпителия, синтезирующих слизь. Тонкий слой слизи на поверхности является важным защитным фактором слизистой оболочки, предохраняющим ее от различных повреждений. В глубине слизистой оболочки располагаются железы, вырабатывающие желудочный сок, основными компонентами которого являются соляная кислота.
Подслизистая основа желудка представляет собой слой соединительной ткани. Мышечный слой обеспечивает моторику желудка, перемешивание и продвижение пищи в тонкую кишку.
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи.
Желудок играет важную роль в процессах пищеварения. Пища, поступающая в желудок, подвергается механической обработке, перемешивается с желудочным соком и небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку. В желудке начинается активное переваривание белков. Соляная кислота обеспечивает переваривание пищи и оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении многих микроорганизмов, проникающих в желудок из внешней среды.